C’est certainement l’une des pièces qui se salit le plus rapidement, le cœur de votre foyer : la cuisine. Les salissures s’y accumulent rapidement : graisses, miettes et éclaboussures, etc. Mais avec quelques astuces simples pour un nettoyage de la cuisine efficace, vous pouvez la garder propre facilement.
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Nettoyage cuisine : les étapes à suivre
Nettoyage du four
C’est une tâche que l’on peut avoir tendance à procrastiner, le nettoyage d’un four encrassé par les graisses. Pour le nettoyer efficacement, rien de tel que de créer votre produit ménager maison spécial four. Mélangez du bicarbonate de soude avec un peu d’eau pour former une pâte, puis appliquez-la sur les parois, laissez agir quelques heures, puis frottez avec une éponge humide. Cette méthode naturelle dégraisse et élimine les résidus tenaces. Résultats ? Un four comme neuf ! Si votre four dispose d’une fonction auto-nettoyage, vous êtes un petit veinard, utilisez-la pour gagner du temps.
Nettoyage des plaques de cuisson
Les plaques de cuisson, qu’elles soient à gaz, vitrocéramiques ou à induction, nécessitent un entretien adapté. Pour les plaques à gaz, retirez les grilles et nettoyez-les avec un mélange de vinaigre et d’eau. Pour les plaques vitrocéramiques ou à induction, utilisez un produit spécifique et une spatule douce pour éviter les rayures.
Entretien du réfrigérateur
C’était quand la dernière fois que vous avez nettoyé votre frigo ? Il fait parfois partie des grands oubliés du nettoyage de la cuisine, or c’est bien souvent un nid à bactéries et microbes. Il est recommandé de le laver au moins une fois par mois. Pour ce faire, débranchez et videz le réfrigérateur, puis nettoyez les surfaces intérieures avec un mélange de bicarbonate de soude et d’eau tiède, ce qui permet de neutraliser les odeurs et de dégraisser efficacement. Vérifiez régulièrement les dates de péremption des produits pour éviter le développement de moisissures.
Nettoyage des placards de la cuisine
Pour les placards, un nettoyage régulier des portes, à l’intérieur comme à l’extérieur, avec un chiffon imbibé d’un mélange moitié eau, moitié vinaigre blanc, permet d’éliminer les taches et de maintenir une hygiène optimale.
Entretien des petits appareils électroménagers
Le nettoyage de la cuisine dépend aussi d’un bon entretien de l’électroménager. Les petits appareils tels que le grille-pain, la cafetière ou le mixeur nécessitent une attention particulière. Videz les miettes du grille-pain et nettoyez l’extérieur. Pour le mixeur, lavez les pièces sous l’eau chaude. Pour la bouilloire, faites bouillir de l’eau avec du vinaigre pour enlever le calcaire.
Entretien du plan de travail et de l’évier
Le plan de travail et l’évier sont des zones fréquemment sollicitées. Un nettoyage quotidien avec une éponge et de l’eau savonneuse suffit généralement. Pour un évier en inox brillant et sans trace, mélangez 3 à 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude avec un peu de vinaigre blanc, nettoyez, laissez agir quelques minutes, puis rincez à l’eau chaude et séchez avec un chiffon doux. Vous l’aurez compris, dès que la graisse est incrustée, le produit miracle c’est le bicarbonate de soude.
Nettoyage du sol de la cuisine
Nettoyer le sol de la cuisine est la dernière étape. Après avoir balayé ou aspiré les miettes et débris, passez une serpillière humide avec de l’eau chaude et du savon doux. Pour les sols carrelés, une solution d’eau et de vinaigre blanc est efficace pour dégraisser et faire briller.
Et voilà, en procédant de façon méthodique, vous venez d’effectuer un nettoyage complet de votre cuisine.
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